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COOKING POPS #3 : Riz Cantonnais From Bordeaux

Pour se motiver à réaliser soi-même des spécialités asiatiques, c’est très simple : emménagez à côté d’un traiteur chinois qui ne sait même pas rouler un nem ou alors par terre, à même le carrelage de sa cuisine jamais nettoyée en 10 ans !

D’abord, il n’y a rien de vraiment compliqué, il suffit d’avoir quelques ingrédients de base pour la cuisine asiatique comme l’huile d’arachide ou l’huile de sésame et du bon riz parfumé.

Ensuite, le riz cantonnais est la réponse idéale à la question : « Mais qu’allons-nous faire des 10 kilos de riz cuits hier soir ? ». Aaah, l’éternel problématique du surplus de riz qui encombre le frigo et fait relativement de la peine !  Qui ne s’est jamais pris la tête à résoudre l’équation (impossible) du dosage du riz ? PERSONNE. Que ce soit en usant de merveilleux sachets cuisson ou en tentant le traditionnel « verre par personne » recommandé par tante Lulu, le résultat est le même : on se retrouve avec une plâtrée de riz qui suffirait largement à nourrir une dizaine de sumotori.

Bref, le riz cantonnais c’est cool.

Pour le faire à ma façon, il vous faut 

• Du riz, froid, blanc, parfumé, déjà cuit, plein plein plein de riz environ 32 000  grains

• Des petits pois (les surgelés font le job !)

• Un ou deux oignons nouveaux

• Du maïs (et ouais, surpriiiise, ça fait toujours un légume de plus pour le quota journalier)

• Des lardons allumettes

• Deux oeufs (bio s’il vous plait)

• Huile d’arachide & huile de sésame

+ Crevettes (les jours de fêtes)

1/ Faites décongeler les petits pois (5 minutes au cuit vapeur suffisent)

2/ Batter les deux oeufs avec une cuillère à soupe d’huile de sésame. Salez, Poivrez.

3/ Dans un wok, à feu vif, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’arachide et faites-y revenir les oignons nouveaux finement émincés. Ajouter les lardons allumettes. Une fois les oignons et les lardons cuits, réserver les sur du papier absorbant.

4/ Faites ensuite sauter le riz avec une cuillère d’huile d’arachide sans cesser de remuer pendant 3 minutes. Ajouter les petits pois, le mais, les lardons et l’oignon, mélanger et cuire pendant une minute avant d’ajouter le mélange d’oeufs battus + huile de sésame. Toujours à feu vif, continuer de remuer le tout jusqu’à ce que les oeufs coagulent.

5/ Servir immédiatement

Bon Man Man Chi 慢慢吃  !

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