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Style & Gourmandise aux Sources de Caudalie (33)

Partie en excursion dans la Région des Graves, j’ai eu la chance de visiter le domaine des Sources de Caudalie où l’équation spa, vinothérapie, gastronomie et hôtellerie attire une clientèle venue de souvent de loin pour vivre cette expérience unique. Et qui a t-il de mieux que de vivre un peu de cette expérience pour mieux la comprendre ?……… Et vous la faire partager ! 

En arrivant à Martillac, à 20 minutes de Bordeaux, le paysage se transforme pour laisser défiler des rangs de vignes. Malheureusement, celle-ci manque un peu de volume et de couleur, saison hivernale oblige. Niché à quelques mètres du Château Smith Haut Lafitte, l’hôtel 5 étoiles baptisé les Sources de Caudalie apparait comme un havre de paix où la quiétude règne, cerné par les châteaux et les vignes. La première étape du dépaysement citadin semble bien amorcée.

Photos : Bonnie&kleid®

Notre visite se concentre d’abord sur la découverte de la Suite l’Ile aux Oiseaux, dont la décoration a été confiée à la Maison Martin Margiela il y a deux ans, à l’occasion des dix ans de Caudalie. Imaginée sur le modèle des cabanes tchanquées du Bassin d’Arcachon, cette suite trône en plein milieu du complexe hôtelier. Mais à l’intérieur, on est bien loin de la décoration naturelle et sommaire qui pourrait être celle d’une cabane de pécheurs ! En pénétrant dans la suite, la magie Margiela opère en nous plongeant au coeur d’un sublime appartement Haussmanien, matérialisé par une tapisserie trompe-l’oeil où l’on retrouve une sublime cheminée Louis XV et de belles perspectives en papier. La chambre entière est décorée de tons de blanc et de gris, emblématique du style du créateur belge, exception faite du célèbre modèle de canapé « Bocca » (réédition Lilipopart) qui tranche avec son rouge flamboyant. Les miroirs, chinés et vieillis dans la salle de bain ou présents sur le mobilier renvoient de multiples reflets au travers la pièce. J’ose imaginer qu’en plein printemps ou été, lorsque les vignes sont bien vertes, le contraste entre l’intérieur hyper contemporain et la nature doit être encore plus saisissant. Parmi les curiosités de la chambre, la tête de lit composée de douze oreillers en coton blanc cassé et le bureau, un ensemble de tréteaux et une plaque de verre feront le bonheur des amateurs de déco atypique et astucieuse.

Située aux abords du spa, un séjour dans cette suite ne peut s’envisager sans une escale aux restaurants des Sources. Doté de deux étoiles, la Grand’Vigne, restaurant gastronomique où officie Nicolas Masse, n’est ouvert que le soir. Nous nous dirigeons donc vers le second restaurant, baptisée la Table du Lavoir en référence au lieu, un ancien lavoir restauré et reconverti en brasserie chic. Les menus, sous forme battoirs (qui servaient – comme leur nom l’indique- à battre le linge) arrivent à table, présentant un florilège de beaux produits de saisons, travaillés de façon inventive.

Notre choix se porte sur une entrée de terroir aux couleurs régionales, le foie gras, mais aussi sur une entrée à base de poissons : la terrine d’aile de raie et cœurs de poireaux, sauce tartare aux piquillos. Le tout accompagné d’un vin, provenant de la propriété voisine : un délicieux vin blanc Smith-Haut Lafitte !

Ensuite, ce sera filet de daurade cuit sur sa peau, pomme de terre écrasée et soupe de roche (avec une rouille maison !), ainsi que la suggestion du jour : magret de canard, champignons, frites à l’ancienne et jus des bois. La seconde étape, celle imaginée pour chouchouter les papilles, fait déjà son petit effet….e

Et pour clore ce chapitre, deux sublimes desserts : une tarte au citron meringuée accompagnée de son sorbet orange sanguine ainsi qu’une poire Williams pochée aux épices douces, sorbet chocolat. Je cale à la dernière bouchée…. mais ne pense pas m’arrêter sur cette première impression. Il me faudra revenir, tester le reste de la carte tant son contenu m’a tapé dans l’oeil. J’ose imaginer qu’un séjour aux Sources de Caudalie, combinant relaxation au spa, activités de plein air dans les vignes, repos dans un cadre atypique et expérimentations gastronomiques doit s’avérer magique !

La Table Du Lavoir 

ouvert tous les jours, de 12h à 14h et de 19h à 22h

Entrée + Plat + Fromage ou Dessert = 38 € // Entrée+Plat= 29€ ou Plat + Fromage ou Dessert = 29 €

http://www.sources-caudalie.com/

 

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